崇拜時間

 [週六青崇 2:00 pm ][ 週六晚堂 5:00 pm ]

[主日早堂 9:40 am ]

[主日午堂11:30 am ]

牧者心聲

信了耶穌就足夠嗎?

作者: 金梁慧瓊傳道
刊登日期: 2024-04-20

非常感恩,上月底有六位新蒲受洗加入教會,見證上主的救贖深恩。我們互相鼓勵提醒,受洗只是跟隨耶穌的起步點,並不是終點,成為耶穌的門徒是一生之久的。想到出埃及記的以色列民,離開埃及只是與上主同行的開始。

出埃及記1-18章,記述了以色列民如何在埃及經歷十災神蹟,過紅海走乾地,在曠野得嗎哪供應;每天雲柱、火柱引導。到了西奈山下安營,就停下來。出埃及記並非單純記載以色列民離開埃及的過程,19-40章,共22章的經文,闡述上主領以色列民出埃及後,與他們立約,並要除去一切罪的阻隔,住在他們中間,與他們同行。

上主領以色列民出埃及,當然是實現對列祖的應許,「耶和華對亞伯蘭說:『你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又要服侍那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服侍的那國,我要懲罰,後來他們必帶着許多財物從那裏出來。……到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。』」(創15:13-16)時候到了,上主就將以色列民解救出來。法老硬心拒絕摩西要求他容許以色列民離開,經歷十災的神蹟,讓法老知道「好叫你知道我是天下的耶和華。」(出8:22)。到第十災,以色列民順服遵從上主吩咐守逾越節,把羔羊的血塗在各家的門框上,長子得以保命,他們被稱為上主的軍隊(出12:41),當夜全民離開埃及出去了。

一夜之間脫離了奴僕的身分,地位轉變為上主的軍隊,就足夠了嗎?以色列民經歷了拯救,來到西奈山,先要認識與上主的關係—在萬民中分別出來屬上主的子民,歸祂為祭司的國度、聖潔的國民(出19:5-6)。他們必須認識上主的本質,並在生活中恰當地表達出來。因此,上主與他們立約,他們只能敬拜獨一上主;並在群體生活中彼此尊重。而最重要是上主與他們同在,建造會幕就要達到這目的。當摩西按照上主吩咐立起會幕時,所有因人軟弱的阻隔已被克服了,上主的榮光充滿,祂與屬自己的百姓同在,引領他們走前路。

上主拯救我們脫離罪的綑綁,從罪的奴僕,成為上主的兒女,見證祂的真實偉大。我們的身分改變了,行為與關係卻仍須靠天父的引導、幫助而改變。由認識祂的本質開始;經驗祂無條件的愛,學習按照祂的價值觀生活行事,靠祂的恩典與能力,不斷除去罪的阻隔,讓祂親自同在引領每天路程。願上主的榮光充滿祂救贖的兒女,並耶穌基督所設立的教會,阿們!