崇拜時間

 [週六青崇 2:45 pm ][ 週六晚堂 5:00 pm ]

[主日早堂 9:40 am ]

[主日午堂11:30 am ]

牧者心聲

「共建尖福家交流及祈禱會」— 教學相長地成長

作者: 甄達安牧師
刊登日期: 2024-06-15

4恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。5事奉有許多種,卻是事奉同一位主。6工作有許多種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。7聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。(林前12:4-7

保羅以身體比作基督教會,在基督裏,信徒就像肢體般裏連結一起,我們也相信身體每一部份均蘊藏聖靈恩賜,讓我們彼此建立,一起成長。誠如帕爾默表示:「當人們聚在一起,將他們在每一個領域所知道和不知道的事情都放在一起時,我們很快便會明白到人類恩賜的豐足和多樣化。」1聖靈恩賜是教會成長不可或缺的內在資源。「我們明白到,我們需要的資源存在於群體中,群體只需要打造合適的環境,容許這些資源自由地獻出來。」2

此文章刊登之際,我們已完成「愛裡凝聚光中前行實踐篇」的第二階段—4月27日以及6月15日的兩次「共建尖福家交流及祈禱會」,分別邀請了團契及部門代表一起交流及禱告。第二次交流會的組合是各部門的代表,尖福家的部門繼有差傳部、關顧部、崇拜事工(包括禮儀部、聖樂部、司事部、影音部以及迎新部)、教育部、小組部、總務部、傳道部、行政部以及祈禱部,肢體中各種恩賜集合一起交流及禱告。我們舉行交流祈禱會,正是打造適合的環境,讓各部門的恩賜自由地獻出來。

與此同時,能夠體現這種恩賜彼此建立的益處,我們須要學習「教學相長」的心態。當我們選擇交流,正是實現教育的真義:「教育的古典定義—拉丁語educare的意思是『引出』—因為教育運用的資源是在每一個人裏面,等候人們將它引帶出來。教育—不單是提供新的資訊,而是引出學生已有的知識,無論是有意識的還是其他:甚至是最稚嫩的年青人,也有些經驗是有利於激發教育的果效。」3

帕爾默再將教育與屬靈成長連繫一起:「這一切都提醒我們,教育歸根究柢完全是屬靈的事業。它處理生命中最深的問題:它要冒信任的險;它可以引發個人和團體內在的資源。屬靈的旅程能帶我們走向豐足,回應我們最深的需要。」4是的,「教學相長」是一種冒險的舉動,需要學習謙卑放下自己和開放信任別人,而這「冒險」會帶來屬靈群體的豐富,誠然值得我們一起學習。

此際,猶記起蔡妍菁傳道於3月30日牧者心聲的分享:「所以,對我來說,既懷著感恩的心完成第一階段,亦帶著顫驚的心為第二、三階段的小組討論作準備。願意面對面的交流,能夠讓我們更坦誠分享心聲,甚至掙扎,更謙卑聆聽對方需要、接納限制,以彼此相愛在真理中共建尖福家。」(全文參「愛裡凝聚,光中前行」實踐篇 -「共建尖福家交流及祈禱會」)

請大家繼續為尖福家守望,能學習以上各種心態,在「教學相長」的氛圍下成長!

備註:

  1. 帕克.帕爾默著,陳永財譯《弔詭的應許—在矛盾中擁抱生命》,(香港:基道出版社,2016年6月二版版),頁93。
  2. 同上,頁93。
  3. 同上,頁89, 102。
  4. 同上,頁91。