崇拜時間

 [週六青崇 2:00 pm ][ 週六晚堂 5:00 pm ]

[主日早堂 9:40 am ]

[主日午堂11:30 am ]

牧者心聲

預苦期的恩典

作者: 劉幗霖傳道
刊登日期: 2023-03-11

預苦期在教會禮儀傳統中是紀念基督受苦與受死的一段時期,為期40天,從聖灰日開始到復活節前一天結束,當中6個主日都不計算在內。今年的預苦期為2月22日至4月8日。

設立預苦期的原意是給予準備在復活節受洗的人,及曾經被教會逐離而又希望重返教會的人一段安靜默想期,在此期間他們要靜思己過、禁食、克己、禱告等等。現代的預苦期著重節儉簡樸、凡事節制、勤讀聖經、恆切祈禱以進行靈性操練,鼓勵信徒學效耶穌在曠野禁食禱告40晝夜的榜樣,在生活中克己與受苦,體會飢餓與貧乏者的痛苦,進而以實際的關懷幫助貧困和受苦者,並懷著如春天的盼望準備身心靈經歷主的復活大能。

今年有幸與甄牧師一同策劃預苦期祈禱靈修運動,希望藉2月22日的聖灰日祈禱會、40天祈禱靈修資料、40天聆聽版、4月16日的感恩祭,彼此陪伴被主塑造的旅程。特別感恩的是聆聽版獲23位肢體積極回應,以主放置於他(她)們身上的「靚聲」聲音導航大家的心靈朝向主,這是一幅彼此牧養的美麗圖畫。又令我興奮的是可以在Spotify平台上製作Podcast,甄牧師與我都「覺得好型!」使祈禱靈修不局限於傳統的平台,在Spotify上有我們的位置!主的話通過各位的禱讀,1在按下播放鍵後,便出現在大家身處的場景中與你對話。

經過10多天的收聽,聽到各種的聲線,有鏗鏘的、溫暖的、有厚度的、活潑的、甜美的、字正腔圓的、明亮的、柔和的、沈穩的…彷彿主以祂不同的面貌向我表達祂的心意,祂以祂豐富的情感配上祂多變的手法,將人牽引到祂為我們預備的位置:永恆的連結當中。這個預苦一點不苦。

同時間亦深信在肢體錄製聲帶的過程,因為他(她)們反覆的練習、語速的修正、不知多少次的重錄,主的話已印在他/她心中工作,成為開花的種籽。收聽的同時預見肢體的長成;這個預苦一點不苦。

主的苦為成就我們生命的甘甜;同理,預苦期期間的克己與節制,其實是為幫助我們脫去令自己不自由的羈絆,走向純全。期望於4月16日的感恩祭聆聽主與你在這40天共同經歷的點滴,將祂的恩典彼此澆灌、彼此牧養。

* 我的立志是:食足三餐+禁戒零食。請各位督促我!

 

聆聽版(SpotifyPodcast名:LentPrayer)


1 禱讀(Lectio Divina)神聖的閱讀:慢讀短篇幅的經文2-3次,留意經文觸動你的字句,反覆思量其引發你的一切意念、感受、記憶、圖像與自己生命的關連,尋找主向自己的邀請,並以祈禱回應。最後多花片刻體會主的同在(present),接受這份禮物(present),培育一份對主的愛慕。